[해외 도서관 소식은 뉴스의 전체적인 맥락을 보다 신속하게 전달하는 것을 가장 우선적으로 생각하고 있습니다. 이를 위해 번역과 용어를 매끄럽게 수정하지 못하고 있음을 양해바랍니다.]



공원과 쇼핑몰의 결합으로 정의되며, 둘 다 많은 사람들이 “제3의 장소”로 간주되는 것으로 정의되며, 이 혁신적인 도서관은 프로그램과 그들 사이의 관계가 동일한 수준의 관심으로 개발되는 생태계 비전을 구현합니다. 방문할 때마다 도서관 경험을 새롭게 하는 복잡한 순환 구조로 구체화되는 진정한 소셜 및 정보 교환 네트워크입니다.

Pierrefonds Public Library의 디자인은 풍경과의 관계, 시노그래피에 적극적으로 참여하는 신중한 기술 접근 ​​방식, 컬렉션 전시와 관련하여 혁신적입니다. 후자는 접근성을 향상시키기 위해 주제별 기둥을 중심으로 구성됩니다.

“이 혁신적이고 고도로 기술적인 라이브러리의 전체 계획 전략은 결함을 피하면서 쇼핑 센터, 기차역 및 공항의 실용적인 효율성에서 영감을 받았습니다.”

이상적인 공원과 쇼핑몰의 조합. Pierrefonds-Roxboro의 오래된 마스터플랜을 살펴보던 중 건축가는 해당 지역의 녹지 공간에 대한 주요 계획 기준을 묘사하는 그래픽 이미지를 발견했습니다. 도면은 일반 부지에 이상적인 공원을 보여주었습니다. 공원은 연령대와 활동 유형에 따라 녹지 공간, 휴식 공간, 놀이 공간, 교류 네트워크 등 다양한 영역으로 구분되었습니다. 도서관 계획과 유사합니다.

다양한 영역, 특히 녹지 공간의 재구성과 함께 이 문서에 대한 심층 연구는 프로젝트의 기반 중 하나가 되었습니다. 이러한 탐험의 결과로 내부 정원이 나타났습니다. 추출 과정에 의해 만들어진 정원은 자연 채광과 자연 환경의 일부가 기존 건물의 중심부에 도달할 수 있도록 합니다. 정원은 또한 도서관 이용자와 직원을 위한 기준점 역할을 합니다.

교외 환경의 전형이며 종종 비판을 받는 쇼핑몰 유형도 조사했습니다. 기능적 및 경제적 요구 사항을 준수하는 일반 건물인 쇼핑몰에는 하나 이상의 초점이 있습니다. 이러한 활동과 교류의 중심지는 거의 항상 구성을 강조하는 큰 채광창이 있습니다.

쇼핑몰의 또 다른 중요한 특징은 고객을 특정 경로로 유도하는 여러 입구를 통해 공급되는 순환 네트워크입니다. 따라서 일반적으로 중앙 아트리움에 위치한 계단은 방문자의 체류를 연장하는 방법으로 자발적으로 뒤집히는 경우가 많습니다. 이 유형은 도서관을 계획할 때 특히 흥미롭습니다. 수많은 공간적 특성은 “제3의 장소”라고 불리는 것의 필수 구성 요소입니다. 자유롭게 순환하는 사용자, 공간 구성의 유연성, 다양한 움직임 및 경험은 이러한 장점 중 일부일 뿐입니다.

프로젝트의 주요 요소는 쇼핑몰 유형에서 직접 영감을 받았습니다. 중앙 회의 공간으로 병합되는 날개, 계단 네트워크, 관람석, 시각적 연결을 허용하는 바닥 개구부, 다중 채광창 및 시민 공간. 일반적으로 주차장으로 가득 찬 건물 주변과 불투명한 벽은 녹지 공간과 유리 커튼월로 대체되었습니다.

공식적으로 프로젝트는 사이트의 주요 요소에 따라 조정됩니다. 순전히 기능적이고 경제적인 대신 건물의 모양은 Pierrefonds Boulevard에서 도시의 존재감을 드러내고 수목이 우거진 공원에 더 가까이 다가가며 현장의 기존 녹지 섬을 드러내기 위해 수축됩니다.

백색 투명도와 구조 가벼움. 프로젝트의 형식과 재료는 단순하며 풍경, 사용자 및 책의 존재를 강조하기 위해 사라지려고 합니다. 흰색은 내부와 외부 모두 지배적이며 풍경의 변화하는 색상, 로밍 방문자 및 많은 문서가 대조되고 눈에 띄는 중립적 인 캔버스를 제공합니다. 벽, 천장 및 선반과 같은 흰색 표면도 광대한 유리 커튼월, 내부 정원, 유리 지붕 및 여러 채광창을 통해 들어오는 자연광을 반사 및 증식시켜 흐린 날씨에도 도서관을 밝게 유지합니다. . 위층에서는 밝은 노란색의 에폭시 유리 콘크리트 바닥, 참나무 관람석, 다채롭고 편안한 가구가 대부분의 흰색 공간에 따뜻함을 선사합니다.

흰색 알루미늄 섹션으로 구분된 유리 커튼월 시스템이 건물 주변을 감쌉니다. 일부 유리 패널은 투명도와 불투명도 사이를 부드럽게 전환하기 위해 스크린 인쇄됩니다. 봉투 내부도 질감이 있습니다. 천공된 알루미늄 패널은 환기 분배 시스템의 역할도 하는 바닥과 천장의 측면에 있습니다.

대부분의 상층 슬래브는 건물 둘레를 따라 외팔보로 되어 있습니다. 가벼운 느낌을 유지하기 위한 구조적 도전은 바닥 슬래브를 가능한 한 얇게 보이게 함으로써 달성되었습니다. 강철 구조는 구조 엔지니어, 특히 숲을 향한 관람석 위의 유리 지붕과 협력하여 신중하게 제작되었습니다.

마지막으로 새 건물은 초기 자치구의 도서관 주변에 펼쳐집니다. 새 건물 외피와 기존 파사드 사이의 접합부를 개발하는 것은 또 다른 기술 및 미학적 도전이었습니다. 일부 회수된 벽돌을 사용하여 이전 건물의 윤곽을 연상시키는 내부 칸막이를 만들었습니다. 기존 라이브러리의 메모리를 현재 프로젝트에 통합하는 것이 기본이었습니다.

컬렉션 구성 및 배포. 클라이언트가 원하는 주제에 따라 컬렉션 조직과의 대화에서 건축가는 개인과 상호 작용을 우선시하는 접근 방식을 개발했습니다. 가시성, 유연성, 독서, 업무, 휴식을 위한 다양한 공간을 제공합니다. 건축가는 먼저 센터의 공간을 최대한 확보하고 흥미로운 전망을 보존하기 위해 주의하면서 계획을 강조하기 위해 컬렉션의 밀집된 배포를 선택했습니다.

그런 다음, 그들은 도서관 스타일로 컬렉션을 전시할 수 있도록 자유 공간에 주제별 섬을 배치할 것을 제안했습니다. 공원에서 자신에게 맞는 장소를 차지하는 것처럼 이러한 중앙 공간은 유기적이며 각자의 욕망에 따라 다소 친밀한 많은 하위 공간을 포함합니다.

 

원문기사 보기