[해외 도서관 소식은 뉴스의 전체적인 맥락을 보다 신속하게 전달하는 것을 가장 우선적으로 생각하고 있습니다. 이를 위해 번역과 용어를 매끄럽게 수정하지 못하고 있음을 양해바랍니다.]

고자카이 기후관 커뮤니티 센터 / 이토 야스유키 + C+A 실러캔스 앤 어소시에이츠

© 톨로로 스튜디오

건축가가 제공한 텍스트 설명입니다. 도요카와시 고자카이 지구에 있는 이 핵심 커뮤니티 빌딩에는 커뮤니티 센터, 도서관, 아동 센터 및 시청 출장소가 있습니다. 2017년 공모전에서 선정된 디자인입니다. 이와 같은 복합 건물의 공간적 매력은 주로 공용 공간을 처리하는 데 있습니다. 회의실, 음악 스튜디오, 이벤트 홀 및 주방과 같은 개별 공간도 물론 중요하지만 소리, 광경 및 기타 활동 힌트가 공용 영역으로 자연스럽게 흘러들어가 시설 전체에 공간을 부여합니다. 활기.

© 톨로로 스튜디오
플랜 - 1층
© 톨로로 스튜디오

건물은 3층 높이(12m)의 천장과 40m x 10m 너비의 길고 좁은 공간을 가진 중앙 공용 구역을 제외하고 대부분의 지역에서 2층 높이입니다. 1층에서 이 중앙 영역은 시청, 어린이 센터, 주방, 이벤트 홀 및 기타 여러 방에 의해 양쪽에 인접하여 건물의 심장이 됩니다. 2층에는 중앙 공간을 차지하는 보이드가 있으며, 커뮤니티 센터 룸의 외부 링과 도서관을 연결하는 링 모양의 공용 공간으로 둘러싸여 있습니다.

© 톨로로 스튜디오
부분
© 톨로로 스튜디오
© 톨로로 스튜디오

1층과 2층 모두 이 길고 좁고 높은 코어 공간에는 다양한 천장 높이의 구역, 작은 안뜰, 도서관 및 어린이 센터와 같은 대용량과의 연결을 포함하여 사람들이 시간을 보낼 수 있는 다양한 규모의 공간을 제공합니다. 2층에서 보이드는 타원형이라고 하는 빌트인 기능으로 둘러싸여 있습니다. Oval은 둘레 60m의 단일 가구로 잡지꽂이, 진열대, 테이블, 소파, 벤치 등으로 구성되어 있어 혼자 또는 여럿이 함께 시간을 보낼 수 있습니다. 보이드 위의 Clerestory 창은 원하는 경우 자연 채광과 환기를 가져와 조명 및 에어컨에 대한 에너지 요구 사항을 낮춥니다.

© 톨로로 스튜디오
© 톨로로 스튜디오

외관 디자인은 핵심 근린 시설에 적합한 상징적 요소를 포함하고 있으며 향후 수년간 지역 사회의 사랑받는 부분이 될 예정입니다. 파사드는 이웃의 전통적인 신사 축제에서 사용되는 바람개비를 기반으로 양식화된 모티브로 천공된 금속 패널로 구성되어 지역 주민들에게 주인의식과 소속감을 부여합니다. 패널은 내후성이 매우 뛰어나 장기적으로 유지보수 비용을 줄여줍니다. 또한 인근 축제장으로 활용될 수 있도록 외부를 행사장과 연결하고 지붕에 깊은 처마를 설치해 활용도를 높였다.

© 톨로로 스튜디오

원문기사 보기